Замечательная Елена опубликовала мою очередную сказку, за что ей огромное спасибо! Почитайте Иллюстрированные стихи и проза о животных... , этот паблик очень добрый. Там есть очень печальные истории, но они тоже учат добру. УДИВИТЕЛЬНЫЙ МОРРИС И ЕГО БЕСТОЛКОВЫЙ ЧЕЛОВЕК.
История первая. Знакомство
«Кхе-кхе», — деликатно прокашлялся кто-то у меня под ногами.
Я остановилась и с недоумением обернулась. Стоял солнечный октябрьский день. Семестр был в самом разгаре. Я, вся в своих невеселых мыслях, спешила на подработку и несла с собой пакет с зачетными ведомостями и тяжеленными учебниками. Ничего не предвещало. Я вообще человек незаметный.
— Простите, я хотел спросить, не слышали ли вы прогноз погоды? — тем же вежливым тоном продолжил мой странный собеседник — Не обещали ли дождя?
Я посмотрела вниз. Рядом со мной сидел совсем еще молодой котик. Обычный, полосатый, такой окрас иногда называют шпротным. Кот смотрел на меня зелеными глазами, а в розовых ушах на осеннем ветерке колыхались пучки длинной шерсти. У меня захватило дыхание.
— Э-э-э... — только и нашлась сказать я. — Небо, вроде бы, чистое. Не должно быть дождя.
— Если пойдет дождь, — продолжил кот, — он намочит мою шерстку, тогда я замерзну и могу заболеть.
— Да, это было бы очень неприятно, —– машинально согласилась я (Я, что, действительно разговариваю с котом?!).
— Мама меня учила, что разговор с незнакомыми лучше начинать с погоды, — пояснил кот.
— У вас очень воспитанная мама, — заметила я.
— Спасибо, — ответил кот и потерся о мои ноги. – К сожалению, мне пришлось ее покинуть. Знаете ли, по обычаям моего народа коты и кошки, особенно когда приближается зима, ищут себе человека.
— Я могу их понять, — кивнула я, не отводя зачарованного взгляда от ушей своего странного собеседника. — Люди, как и кошки, любят тепло и комфорт.
— Вот именно! — согласился полосатый. — Но люди часто ошибаются, думая, что берут в дом... — он замялся, подбирая подходящее слово, — нахлебника. Да, человек кормит кота и укрывает его от непогоды. А кот взамен создает уют, дарит тепло и весьма полезные, оздоровительные и поднимающие дух вибрации!
— С этим не поспоришь! — улыбнулась я, известная любительница кошачьих вибраций.
— Но, поскольку такой опыт для меня впервые, — продолжил мой хвостатый собеседник, – а вы, как ни странно, едва ли не первая, кто обратил на меня внимание, я хотел бы поинтересоваться...
— С радостью отвечу, если смогу, — сказала я.
— Мама говорила, что надо искать недотёпу. Но что это такое, она затруднилась объяснить. Сказала, что это сразу видно. Вот вы насколько недотёпа? Чтобы знать, с чем сравнивать.
Такого поворота я не ожидала, но раз уж кот просил о помощи, надо было помочь.
— Ну... — растерянно сказала я. – Недотёпа – это человек, который не умеет хитрить, не может рассмотреть собственную выгоду и пойти ради нее по головам, часто не может постоять за себя, который не разучился сочувствовать другим, бывает очень рассеянным... Но, в вашем случае, вы наверное имеете в виду просто доброго человека?
Кот задумался.
— Пожалуй, — сказал он наконец. — Похоже, у нас с вами явные расхождения в терминологии. Но, как бы там ни было, мы друг друга поняли. Огромное спасибо за разъяснения. Было приятно пообщаться, но я вынужден раскланяться, ибо очень спешу.
И тут я поняла, что не могу отпустить его просто так. Настала моя очередь прокашляться.
— Уважаемый кот, – сказала я со всем официозом, на который в тот момент была способна, – а не согласитесь ли вы, чтобы я стала вашим человеком? Мы станем добрыми друзьями. Я буду очень любить вас и ценить, готова пообещать вам это прямо сейчас!
Котик явно обрадовался.
— Знаете, — сказал он, — мама говорила, что самая крепкая дружба человека и кота как раз и должна начинаться с человека.
— Ну, раз уж мы так удачно встретились, давайте знакомиться! Я — Катя, — сказала я.
— Очень приятно, — сказал кот. – Только вот есть одна проблема. Кошачьи имена очень неудобные и длинные для человеческого слуха. А еще их очень трудно правильно выговорить, если не умеешь мурчать. Поэтому можете называть меня как угодно, но чтобы было похоже на «мур»
— Как вам имя Моррис? — спросила я. – Так звали одного очень умного кота, о котором написана чудесная книга.
— Подходит, — согласился кот. – Звучит очень благородно. Ну что, будем знакомы?
— Будем, — согласилась я.
Так и началась наша дружба, которая продолжается уже долгие годы.
Автор: Екатерина Ручкина
Фотография предоставлена автором
(Продолжение следует)