Эльтифа, ночь – день второй
Когда мы, наконец, вышли к реке, мы обнаружили, что скоро стемнеет Решили разбить лагерь. С Майком и Кеем мы путешествуем довольно давно, но моему удивлению ими до сих пор нет предела. Это ж надо – так сочетать романтику и прагматизм. В общем, лагерь мы разбили на холме, откуда местность отлично просматривается. Но парни умудрились выбрать такое место, с которого открывается отличный вид на реку, на восход и на другой берег. Как оказалось потом, не зря.
Как обычно, распределили дежурства, развели костер. Мне выпало дежурить последней, рано утром. Поэтому я пожелала всем спокойной ночи и отправилась спать.
Как оказалось, желать спокойной ночи на Эльтифе даже не то, чтобы бесполезно, а может быть, даже чревато. Все время, пока я спала, меня не покидало ощущение, что меня внимательно рассматривает кто-то невидимый. Сначала он смотрел издалека. Потом обнаглел и подошел поближе. Потом даже дотронулся. Я сделала резкий жест, чтобы поймать наглеца, который мешает спать честной девушке, но цапнула только воздух. Повезло кому-то.
Только я снова закрыла глаза, как снаружи раздался выстрел. Меня как подбросило – с пистолетом в руках я выскочила из палатки. Кей и Алендра – за мной. Перед нами предстала такая картина. С одной стороны от палатки стоял Майк с оружием в руках, с другой на него решительно двигалось шестилапое страшилище длиной примерно метр, с длинной шеей, и острым костяным гребнем на спине, похожее на приличных размеров варана и, как ни странно, на того крысоёжика, которого Майк подстрелил вчера. Только спросонья мне показалось, что зубов у него будет побольше раза в два.
Кей пальнул сразу, неудачно, Алендра взвизгнула и испугано схватилась за меня. Я стрелять не стала: Майк вряд ли сказал бы мне спасибо за испорченную охоту. Пусть уж мальчики развлекаются. Опять же, заряды целее будут.
Майк выстрелил снова, и тут уж зверюге настал конец: стрелок метко разнес ему башку. «Варан» дернулся и затих. Парни обрадовались удачному выстрелу, но я, как водится, тут же испортила им веселье:
– Ребята, у вчерашнего зверя в башке не было мозга. Может, и у этого нет? Тогда есть вероятность, что оно все еще живое.
В ответ Кей сделал свирепое лицо и ткнул зверюгу в лапу ножом. Дапа дернулась, но больше ничего не произошло.
На наши расспросы Майк ответил, что эта тварь пыталась пробраться в лагерь, и он выстрелил ей под лапы, чтобы отпугнуть. Но вместо этого существо решило его атаковать.
Посовещавшись, мы решили, что этот экземпляр тоже надо препарировать. Алендра этим предложением была недовольна. Я ее понимаю – у костра и без нормальных инструментов немного увидишь. Поэтому наша медик широким жестом распахала брюхо зверюге. Из него с влажным чавканьем вывалился комок внутренностей, в котором Алендра деловито покопалась и сообщила, что признаков мозга нет и там, и можно, она уже пойдет спать.
Кей предложил кинуть завтра тушу варана в реку, чтобы посмотреть, кто подплывет подкрепиться. Мне стало не по себе. Я почувствовала, что еще немного, и мой ужин выйдет посмотреть, что происходит. Я отвернулась и попросила парней убрать подальше от палатки эту красоту. Еще не хватало нести вахту в компании мертвого зверя с развороченным брюхом. Майк и Кей, конечно, не без шуточек, но выполнили мою просьбу.
Когда Алендра разбудила меня, небо уже начинало светлеть. Я сидела у костра. Было тихо, только шумел ветерок и шелестела трава.
Когда начало восходить солнце, Я заметила на одном из холмов странный блеск. Он был очень похож на металлический. Предмет светился так ярко, что я бы даже назвала это сиянием. Я отметила ближайшие ориентиры. Надо будет сказать нашим. Сходим, посмотрим.
Утром я поделилась с командой своими снами. Оказалось, что им тоже снилось что-то подобное. Над Майком всю ночь стоял призрак варана и с любопытством на него смотрел, где-то рядом угадывался крысоёжик. Алендра тоже чувствовала какие-то то ли взгляды, то ли прикосновения.
А вот Кей во время дежурства видел очень любопытные вещи. Во-первых, где-то там, где должен быть восток, он заметил огонь. Такой, как бывает, если жгут какие-то горючие материалы. А потом, пока спал, он всю ночь видел огонь, который тоже, вроде как, за ним наблюдал. Эльтифа, что ты делаешь, прекрати!
При свете дня Алендра вновь рассмотрела животное, но ничего нового не обнаружила.
Мы спустились к реке. Она оказалась неширокой, метров десять максимум. Кей закинул тушу ночного зверя в воду и начал надувать лодку. Майк пошел рубить ветки, чтобы сделать из них шесты. Когда он выбирал куст повыше, вокруг него так и сновали любопытные местные зверушки, похожие одновременно и на белку-летягу, и на летучую мышь.
– Смотрите! – воскликнул вдруг Майк, – Листья темнеют не только на том дереве, с которого я срубил ветку, но и на соседних!
Я поежилась. Хорошо, что деревья тут тоже спокойно растут в почве, как и на всех нормальных планетах. Если бы они решили устроить нам мордобой за покалеченного товарища…. бррр, даже думать об этом не хочу!
Пока все были заняты своими делами, я решила присмотреться к реке. Вода была полупрозрачная, зеленоватая, у берега совсем прозрачная. Из песка в воде периодически высовывались какие-то лапки, которые пытались ухватить мусор с поверхности. В глубине изредка плескался кто-то большой. Рассмотреть его из-за мутноватой воды было трудно.
На противоположном берегу паслись странные существа с длинными шеями, в остальном похожие на маленьких бронтозавров – пухлые, шестиногие, с большой головами и плоским хвостом. Они деловито тыкали клювами в песок, то и дело кто-то из них вытаскивал оттуда что-то похожее на раздувшуюся пчелу или короткую толстую гусеницу и с аппетитом съедал.
Эти странные ребята были не одни, кто решил сегодня хорошо позватракать. На нашем берегу тоже развернулось действо. Из кустов выскочили сразу три «варана», таких, какого Майк подстрелил ночью. Они бросились к разделанной туше своего собрата. Один из них схватил ее, закинул на спину и побежал обратно в кусты. Двое других, с явным намерением отобрать добычу – за ним. Каннибалы? Не хоронить же они его побежали!
Но тут Кей сказал, что лодка готова, и мы переправились на другой берег.
Странные «бронтозавры» с клювами заметили нас и шумно ретировались. В дно лодки кто-то периодически толкался, но, к счастью, не сильно. Алендра взяла пробы воды. На взгляд, сказала она, вода как вода, но пить ее не стоит. Если смотреть на свет, в воде был очень хорошо заметен зеленоватый оттенок и плавали какие-то частицы. То ли взвеси, то ли живые организмы, на глаз сказать было сложно.
Я предложила подняться на холм, на котором видела что-то блестящее, тем более что это было совсем близко.
Сам по себе холм был ничем не примечателен. Но на нем стоял камень, верхняя сторона которого была аккуратно выровнена, сточена и очень гладко отполирована. В центре этого участка был вмонтирован фрагмент металлической пластины неправильной формы с неровными краями. Он был весь покрыт пылью , под которой угадывались неровности. Судя по неровным краям, он был аккуратно выдран из какой-то более крупной пластины.
Кусок металла изготовлен фабричным способом, а неровности оказались надписью. То, что удалось прочесть сразу, гласило: "…О Поло". По качеству металла и судя по тому, что пластина совсем не подверглась коррозии это была часть обшивки какого-то космического судна – шаттла или, может быть, корабля. Мы решили вытащить табличку и посмотреть, что под ней. А под ней оказалась другая надпись: «28 июня 2632 года». Под датой цифра «3242». Я с содроганием подумала, что это может быть похоже на братскую могилу. Кей назвал это иначе – мемориал. Причем, такой, который можно заметить и с высоты. И изготовлен, видимо, с соблюдением какого-то ритуала: рассветные лучи падают на отполированную поверхность и освещают ее.
Мы спустились с холма и пошли дальше. Местность вокруг нас стремительно менялась. Холмы почти исчезли, и теперь мы шли по лесу. Под ногами и рядом то и дело выпархивала, выпрыгивала, проносилась какая-нибудь живность.
Растения были двух типов. Одни были схожи с земными, только листья были сине-зеленого цвета. А вторые – странные, похожие и на кактусы, и на грибы одновременно. И чем дальше мы удалялись от реки, тем чаще нам попадались смешанные рощицы, в них росли и обычные деревья, и эти странные грибокактусы. А на поваленных деревьях виднелись еще какие-то наросты с зелеными, плоскими, как листья, шляпками.
Я наклонилась и рискнула понюхать красивое растение, на котором рос крупный цветок-граммофон. Оно пахло акацией. И я задумалась, то ли эти растения были похожи на земные просто потому, что сама планета была земного типа, то ли это те самые колонисты с «..О Поло» завезли сюда столько видов, которые постепенно приспособились?
Пока холмы не закончились, наш отряд с упорством, достойным лучшего применения, поднимался на вершину каждого, чтобы осмотреться. Мы искали тот самый, на вершине котрого Кей увидел огонь. И нам наполовину повезло: на одной из вершин мы увидели кострище. И даже отпечаток мужского ботинка. Один. Но других следов, к сожалению, не обнаружили.
Зато нашли кое-что еще. Точнее, кое-кого. Возле одного из деревьев с мясистыми существо, похожее шестиногого жирафа с толстой шкурой, длинным хвостом и с челюстями похожими на хоботок бабочки, отбивалось от нападающих на него уже нам знакомых «варанов». Их было штук шесть, и бедный «жираф» уже начал выбиваться из сил. Все мы, кроме нашей псионки, выхватили оружие, и начали палить по варанам. Часть стаи решила, что мы конкуренты, и ринулась к нам. Остальные продолжали добивать «жирафа», но их мы тоже быстро уложили.
Бедный «жираф» был уже очень сильно потрепан и изо всех сил пытался ухромать от нас в лес. Все попытки, и мои, и Кея, поговорить с ним ласково, имели совершенно противоположный эффект – зверь бился в панике, от чего ему становилось только хуже. Странно, с котом такое всегда работало.
Алендра презрительно посмотрела на нас, мол, только из пистолетов палить и умеете, и, изловчившись, шлепнула на изодранный бок животного здоровенный вонючий пластырь. «Жираф» закатил глаза и со всех ног, как мог, бросился от нас прочь.
– Дилетанты, – фыркнула медик, – Я уже давно заметила, что местная живность не переносит этот запах. А это значит, что хоть бедолага и будет мучиться, никто из хищников к нему не полезет.
Если это вся наша медицина, я предпочту избегать ранений как можно дольше.
Приближался вечер. Мы снова разбили лагерь на ночевку. Мне выпало дежурить предпоследней. Я очень надеялась, что сегодня мне удастся поспать. Все-таки, шли целый день. Но не тут-то было.
Во сне мне приснилась моя комната, в которой провела все детство. Она была узнаваемой и какой-то не такой. Я услышала стук в дверь, голос вкрадчиво сказал: «Впусти меня?» Странно. Я никогда не запирала дверь, это было строжайше запрещено. «Незаперто!» – крикнула я. Но тот, кто просился войти, продолжал стоять за дверью. Я подошла к двери и распахнула ее. За ней была чернильная темнота, но смутно угадывался чуть более светлый силуэт, похожий на человеческий. «Почему ты не пускаешь меня?» Я отступила на шаг от двери, приглашая его войти: «Проходи». «А ты кто?» – поинтересовался странный посетитель, – «Странно. Ты можешь говорить... Неужели... Откуда ты?» «Я? С Флиддана-1». «Флиддан-1», – задумчиво произнесло существо, – «Это случилось снова. Я приду к тебе позже. Ты интересная». С этими словами в темноте за дверью появилось видение, которое дрожало как пустынный мираж: местная саванна, огороженное стеной поселение, огороженное стеной. Вдруг стена расползлась, показав мне квадратное здание в центре, построенное из темного камня. «Видишь? Приходите. Я буду ждать вас…» – услышала я голос, и сон закончился.
Во время дежурства на меня из травы смотрели два чьих-то больших глаза, в которых отражалось пламя, но я подумала, путь смотрит.
Утром парни и Алендра жаловались, что опять всю ночь за ними кто-то наблюдал. Кей ночью видио свечение в центре одного из грибокактусов, но не стал его рассматривать поближе. Майк видел, что только кустарник, часть которого мы только что вырубили на дрова, ночью не только посветлел, но и даже стал светиться.
Мы снова собрались и пошли. Саванна вокруг настолько была похожа на место, которое мне снилось, что мне показалось, что я даже узнаю эти места.
Мы поднялись на холм, и увидели человека. Он был далеко, где-то в паре-тройке сотен метров от нас. Мы решили его тихонько догнать, но тихонько не вышло – Алендра топала так, что даже с такого расстояния бедолага услышал нас и побежал. Мы – за ним. Конечно, мы его не догнали. К счастью, он оставил множество следов, по которым мы и побежали следом. Может быть, мы его все-таки найдем и сможем расспросить?
Вот с такими мыслями мы и подбежали к тому самому поселению, которое я видела во сне. То же самое место, такая же стена – высокая, но старая и покрытая трещинами. Я прислушалась. За стенами было тихо. Но, несмотря на трещины, заброшенными стены не выглядели.
Не успела я предложить пойти поискать вход, как Майк начал карабкаться на стену и часть стены просто рухнула вместе с ним, создав приличных размеров пролом. Я подбежала и помогла Майку выбраться. Он был цел, но от вонючего пластыря подоспевшей Алендры его не могло спасти ничто.
Мы заглянули в пролом и увидели поселение. Среди низких домиков в центре возвышалось темное каменное строение в виде гигантского куба.
#Stars_Without_Number
#Хроники_Эльтифы